11:32 

Исполнение 1.2 - драббл

Гражданин мадленка и в липовом чае
Мечтают ли мертвецы


Непогода будет продолжаться, говорит он. Нас ждут неслыханные потрясения, неслыханные убийства, неслыханное отчаяние.
Ни малейшего улучшения погоды нигде не предвидится. Рак времени продолжает разъедать нас.
Все наши герои или уже прикончили себя, или занимаются этим сейчас.

Г. Миллер


1.
Спотыкаясь и падая посреди овсяного поля, стирая ладони о смерзшуюся, острую землю, Макисима воображает другое поле, по которому носится маленький неудачник, спасая воображаемых детей от воображаемой пропасти. Он никогда не видел ржи, поэтому представляет ее похожей на дикий овес, который, по расхожему английскому фразеологизму, сеют, пускаясь во все тяжкие. Тяжелые облака над головой — перевернутая кладовка, выпрыгнув из которой недовольный лев следует за Макисимой, подталкивая в спину шершавой лапой. Он рассказывает, что пробовал овсянку единственный раз в жизни, у стен Изумрудного города, и ни за что больше к ней не притронется, пусть даже Черный красавчик сожрет ее всю, что не вытопчет. Он рассказывает, что умирать легко и приятно, и Макисима сожалеет, что царь царей не выпустил ни одной толковой биографии.
Поднимаясь по бесплодной теперь земле в сопровождении бесплотного льва, он окидывает бесстрашным взглядом долину смертной тени, из кладовки сверху, сквозь слезящиеся прорехи в ржавых облаках, проступает тухлая луна, ее трупные пятна напоминают лужу, из которой пялится налитый кровью глаз.
— Найдешь ли ты, кем меня заменить? — спрашивает у него Макисима, ведь кто-то должен будет поднять оружие с последней страницы.
С оглушительным громом книга наконец захлопывается.

779 слов

@темы: драббл, БЗ-01

URL
Комментарии
2013-10-08 в 18:58 

Поэтичный Макисима и его воображение, как же это всякий раз хорошо, в том числе и в последний раз.

URL
2013-10-08 в 19:01 

да у него же каждый раз как последний, нарыв, драма, век расшатался)))

URL
2013-10-08 в 19:20 

В общем-то за то мы его и любим. :-D

URL
   

В поисках утраченного смысла

главная